Фото-Арт-Терапия
"Отличие классического искусства от современного, на мой взгляд, состоит в том, что если классическое искусство вам рассказывает историю о... , то современное делает вас историей, оно приглашает вас стать историей."
Александр Бадхен из лекции "Что можно узнать о групповом процессе, рассматривая произведения искусства, и как это может расширить представления о групповой работе"

На сегодняшний день многими исследованиями подтверждено, что восприятие произведений искусства помогает снимать стресс, справляться с негативными эмоциями и может способствовать релаксации. Настоящие жемчужины искусства положительно влияют на психику, здоровье и жизнь человека. Соотношение красок, сочетание цветов и красивых форм, яркая эмоциональность цвета, художественная убедительность и глубина создают особое настроение. Картина воздействует на сферу образно-пластического осмысления, на интуитивное раскрытие и расширение сознания, происходит глубокое внутреннее сопереживание. Созерцание красоты возвеличивает и обновляет человека, освещает душу и порождает в ней самые сокровенные чувства.

Невозможно одновременно переживать эмоции и говорить о них. Именно по этой причине художественное творчество пришло в психологию: оно стало служить своеобразным ключом к внутреннему миру, чувствам, секретам и воспоминаниям в тех случаях, когда слова оказывались бессильными. Сюда же относится и фототерапия, как один из видов арт-терапии.

Фототерапия связана с применением фотографии для решения различных психологических проблем, а так же для развития и гармонизации личности, развития эстетического чувства и доверия к окружающему миру. Фокусировка на фотографиях детства, ярких событий жизни, любящих людей помогает укрепить внутренние ресурсы, дают стимул к дальнейшему развитию. В процессе фотографирования и просмотра готовых снимков формируются новые представления.

Как вид искусства фотография является фактором воспитания у человека вкуса и тонкости восприятия, – она помогает прочувствовать красоту естественных форм, линий и красок, а также развивает наблюдательность. Взаимодействие через фотографию с шедеврами мирового искусства способствует расширению возможности самовыражения и самопознания, которые связаны с созданием эстетических произведений. В них находят воплощение чувства, переживания, и способности человека.

По своей природе фотография социальна: она связана с контактами между людьми и передачей значимых для них чувств и представлений. Ее можно рассматривать как своего рода ритуал, обеспечивающий социализацию и формирование идентичности, включение в разные группы людей с характерной для них системой ценностей, а также ролевое развитие и трансформацию. В фотографии может происходить соприкосновение и соединение реальности и фантазии, благодаря чему снимок становится инструментом наглядно-действенного освоения мира и собственной внутренней реальности.

Можно отметить, что фототерапия предполагает как работу с готовыми фотоматериалами, так и создание оригинальных авторских снимков. Основным содержанием фототерапии является создание и/или восприятие фотографических образов, дополняемое их обсуждением и разными видами творческой деятельности, включая изобразительное искусство, движение и танец, драматическое исполнение, художественные описания и т.д.

В большинстве случаев фотография связана с запечатлением внешнего облика человека и тех или иных его значимых действий. Она позволяет сохранить во времени ощущения тела и опыт его покоя и движения. Мы можем увидеть на фотографиях разные позы и выражения лица, передающие те или иные реакции и состояния.

Суть техники поддерживающей фотографии в том, что модель в процессе работы раскрывает себя, осознает новые аспекты своей личности, изучает свое отношение и взгляды на мир. Между моделью и фотографом устанавливается контакт, они чувствуют друг друга, сотрудничают. Цель фото-арт-терапии – сделать акцент на индивидуальности человека, на его особенностях, помочь осознать свою неповторимость.

Метод восстанавливающей фотографии основывается на равенстве фотографа и фотографируемого. Они выступают в качестве партнеров в процессе подготовки к фотографированию и проведения съемки. Власть и контроль над ситуацией, связанные с позицией фотографа, ослабевают благодаря творческому взаимодействию и диалогу. Важной задачей фотографа и фотографируемого является подчеркивание индивидуальности фотографируемого, его внутренних ресурсов и внешних достоинств.

Фотография помогает затронуть такие глубины психики, которые сложно задействовать словом. Поддерживающий автопортрет является мостиком для самопринятия, и позволяет увидеть себя уникальным, ценным и любимым — главным героем своей собственной жизни. Возможность фото смешать реальность и вымысел используются так, чтобы усилить эффект. Изображения становятся как бы документальными, эмоционально правдивыми.

Чаще всего, показывая кому-либо фотографии, мы сопровождаем это рассказом. Рассказ позволяет не только передать отношение к тому, что на фотографии изображено, и прояснить то, что скрыто «за кадром», но и обозначить смысл событий и переживаний и связать воедино разные аспекты опыта. Всё это заставляет признать повествовательный элемент фотографии очень важным и имеющим большое значение для достижения терапевтических эффектов.

Фотография, таким образом, интегрирует в себе многие виды творческой деятельности, которые могут использоваться в ходе занятий в различных вариантах и сочетаниях, обеспечивая многостороннее исцеляющее, гармонизирующее и развивающее воздействие на их участников.

Климшина Иванна Евгеньевна
автор и ведущая программы "Art-Photo-Story"